«Домашнее», «свежее», «натуральное», «растительное»… все эти эпитеты давно превратились для нас в синонимы безопасного и эффективного. Пожалуй, именно потому мы, едва дождавшись плодово-ягодного изобилия, отрадно стряпаем различные домашние маски из актуальных фруктов и ягод и с готовностью наносим их на лицо – хотя это совсем небезопасно и даже чревато серьезными последствиями. Впрочем, ведь если включить критическое мышление, то на ум придут как минимум две-три убедительных причины, по которым мы должны оставлять фрукты с ягодами в тарелке, а не размазывать их по лицу в качестве альтернативы кремам и маскам.
Вредные маски для лица: феномен популярности
Заниматься таким косметическим вредительством нас подначивают… традиции, согласно которым все свое домашнее автоматически считается самым лучшим и полезным. Плюс к этому мы каждый день видим заголовки, рекламу «рецептов красоты» под броскими лозунгами, например, «Пропустите SPA!» и «Сделай сама!». Каждый из них пытается убедить нас, что, поколдовав на кухне с миксером и клубничкой, запросто можно получить такие же результаты, как использовав настоящие профессиональные средства по уходу за кожей.
Поэтому в ход идут огурцы, яблоки, «ягодки», на скору руку перетертые в миске и обильно сдобренные такими «эмульгаторами», как сметана, яйца, мед или даже майонез. Все что требуется – всего лишь совершить набег на холодильник (или в продуктовый магазин) и следовать рецепту и вуаля: можно получить эффективные, легкие и дешевые альтернативы уходу в кабинете у косметолога. Но эти заявления не соответствуют действительности, и рецепты «сделай сам» могут быть попросту вредны, особенно если у вас уже есть проблемы с кожей.
Вредные маски для лица: вы говорите «томат», мы говорим «ожог»
Давайте рассмотрим детально некоторые из таких «натуральных» и «безопасных» ингредиентов, которые на самом деле могут повредить вашу кожу. В первую очередь чреваты ожогами ягоды, фрукты и овощи, которые в высоких концентрациях содержат кислоты: земляника, ежевика, папайя, ананасы, апельсины, яблоки, лимоны, лаймы и т.д. во-первых, кислоты, даже натуральные, то есть полученные из природных источников, могут сжечь кожу. Ведь если вы применяете их в виде очищающего геля или крема, то однозначно уверены, что они находятся там в стабильной контролируемой концентрации, плюс нейтрализуются дополнительными ингредиентами. А намазывая на лицо клубнику, вы никогда не узнаете, сколько и чего именно она содержит, и, соответственно не определите, сколько это нужно держать на лице и чем потом смывать.
Во-вторых, кислоты в составе ягод или фруктов действительно могут отбелить кожу и… сделать ее абсолютно беззащитной перед солнечным излучением, даже самым слабым. Как результат – гипо- и гиперпигментации, стойкие пятна и покраснение. Отдельно стоит упомянуть о вреде лимонов в качестве осветлителей пигментных пятен. Кислотность лимонов – примерно 2-2,5, и аппликации этого цитруса или его сока могут серьезно нарушить естественный рН кожи, который составляет 4 - 5. Плюс слишком кислые ягоды или фрукты буквально разъедают наш защитный барьер, ту самую гидро-липидую мантию, которую мы вовсю пытаемся насытить церамидами. Еще хуже: они делают кожу более чувствительной к солнцу, что может привести к образованию покраснений или пятен на коже, которые могут оставаться на ней в течение нескольких месяцев. Так что лучше кладите лимон в чай, а не в маску для лица!
Вредные маски для лица: неустойчивые ингредиенты
В действительности свежие фрукты, ягоды и овощи содержат полезные активные ингредиенты, в частности, антиоксиданты разных классов, которые теоретически могли бы быть полезны для кожи. Но только теоретически – на практике их содержание установить нельзя (если, конечно, у вас на кухне не оборудована современная лаборатория со всеми реактивами и анализаторами). Естественно, примерный состав того или иного плода определить можно – но только не в конкретных цифрах. А ведь от концентрации активного вещества и его стабильности напрямую зависит эффект маски! Между тем есть еще кое-какая информация, которую мы никогда не «вытянем» из ягод и фруктов: какие примеси в виде солей тяжелых металлов или остатков удобрений они содержат? Ведь коже это наверняка не понравится.
Активные вещества, содержащиеся в распространенных ягодах, фруктах и овощах
Ягода\ фрукт\ овощ |
Активные вещества, содержащиеся в них |
Виноград |
Многочисленные флавоноиды; виниферин; ревератрол |
Клюква |
Флавоноиды, включая кверцетин; антоцианы; каротиноиды |
Ежевика |
Фенольные кислоты (эллаговая, галловая); флавоноиды; антоцианы; кахетины; салициловая кислота |
Черная шелковица |
Бензофурановые производные; флавоны и флавонолы |
Яблоки |
Танины; ксантоны; флавоноиды, в т.ч. кверцитин; сапонины |
Помидоры |
Ликопин и другие каротиноиды; полифенолы; кверцитин; кемпферол |
Морковь |
Альфа- и бета-каротин; полифенолы; кверцетин; мирецитин; панаксинол |
Черника и голубика |
Глюкозинолаты; изотиоцианаты; индолы |
Качество и стабильность – это первое, что вам нужно, когда речь заходит о вашей коже. И когда вы видите «Экстракты тыквы, папайи и ананаса», перечисленные в качестве активных ингредиентов на упаковке очищающего средства, знайте: они были сформулированы в лаборатории специально для использования на определенном типе кожи, а также прошли многочисленные испытания на стабильность, эффективность и безопасность. Поэтому используя такое средство, вы точно знаете, что вы получаете – причем результат будет один и тот же после каждого использования. Только стабильная формула, созданная биохимиками, может обеспечить желаемые результаты, только такой косметике можно доверять.
Вредные маски для лица: сопутствующий ущерб
Помимо вышеперечисленного смущают некоторые из шагов изготовления домашних масок для лица, а «протоколы» их применения действительно потрясают воображение. Чего только стоит горячее полотенце, паровая ингаляция или перекипяченная в микроволновой печи жижа! На самом деле, если следовать этим советам, можно серьезно повредить кожу или обжечься. А если еще и вспомнить, что в некоторых продуктах (сметана, яйца и те же фрукты-ягоды) охотно заводятся бактерии, то желание наносить это на кожу пропадает напрочь. Маски на кухне и гигиена – понятия несовместимые.
Вредные маски для лица: каждому свое
Конечно, если вам повезло и у вас абсолютно идеальная кожа, вы можете сделать маску, скажем, из клубники (освежение цвета лица) или авокадо (питание). Главное – не забыть потом об усиленной солнцезащите, так как практически после всех фруктово-ягодных масок возрастает риск фотосенсибилизации, то есть повышения чувствительности кожи к солнечному свету.
Однако при неправильном применении даже маска из огурцов может вызвать сухость кожи, чувство стянутости и в некоторых случаях даже спровоцировать появление пигментных пятен (опять же, повысив чувствительность к ультрафиолету). Поэтому маски из ягод, фруктов и овощей можно применять не чаще 1-2 раз в неделю, только в вечернее время, а после их применения обильно наносить на кожу питательный крем, не забывая потом днем обновлять санскрин.
Ну, а если же вы устали решать всевозможные проблемы с кожей, особенно такие, как угри, морщины, розацеа или проблемные поры, то вам ни в коем случае не стоит экспериментировать с домашними рецептами.
Вредные маски для лица: ищите гарантии
Гарантия, стабильность и результаты – вот что стоит каждую копейку. А их может дать вам только опытный профессиональный косметолог с соответствующим образованием и продукты по уходу от авторитетных производителей.
У нас есть только одна кожа, поэтому нужно относиться к ней заботой и уважением. Так что доверьте уход за своей кожей специалисту с соответствующим образованием и который не только знает, в чем она нуждается, но также располагает профессиональными продуктами и инструментами и работает в подобающих условиях, соответствующих всем гигиеническим нормам.
Автор: Варвара Л.